2012年09月19日

今日の膀胱癌の定期検査は異常なし。
今までは三ヶ月おきの検査でしたが半年毎でいいとのこと。

昨日は「山家の富貴は銀千樹、漁夫の風流は玉一蓑」を心に刻んだ日でした。

で、今日はお祝い?に久しぶりのマティーニ!
写真 (3)

ボクはこのマティーニが大好きなんです。

ジンはタンカレー、ドライヴェルモットはノイリープラット、グリーンオリーブがボクの定番です。

酔いはかなりいい感じです!

bzj01031 at 18:54コメント(0)トラックバック(0) 

2012年09月17日

庭の梅の木の葉がわずか2日間で毛虫にほぼ食べつくされてしまいました。

その梅の木の枝に蝉の抜け殻が。
写真 (2)

今年は庭のいろんなところに蝉の抜け殻が沢山ありました。

梅の木に 抜け殻残し 蝉時雨

完全に夏の句になりました。
さすがにもう秋なので蝉時雨は聞かれなくなりましたが、
まだ夏のような気象が続いているからまあいいか。


bzj01031 at 10:13コメント(0)トラックバック(0) 

2012年09月13日

本日から「蕎麦空メール会員」を募集開始しました。

基本的にはご来店いただいた際にご自身の携帯またはスマートフォンを
使ってメール会員へお申し込みいただくことになります。
こちらが店内の各テーブルにおいてあるご案内です。
(このブログからはQRコードは読み込めません)
BlogPaint



資金力のないそば屋ですから無料で使えるメール配信CGI「エーシーメーラー」と
いうのを探してHPで運用しているレンタルサーバーにインストールしました。

ところが、今のHP用サーバーだと空メールが使えないことがわかり、
メール会員システム用に空メールが使える格安レンタルサーバーを新たに契約しました。
月額105円ですから確かに格安です。

HP用サーバーも月額200円ですが。

bzj01031 at 15:39コメント(12)トラックバック(0) 

2012年09月04日

先日Facebookで鈴鹿サーキット開場50周年で来鈴していたガードナーとスペンサーの写真をシェアしましたが、昨日何気なく昔使っていた書類を見ていたらこの写真が出てきてビックリ!
写真 (1)

1992年SRS・J(鈴鹿サーキットレーシングスクールジュニア)の発足に携わり、数年は運営担当者として子供たの面倒を見ていました。

ボクの鈴鹿サーキットでの職歴はこちら

この写真は鈴鹿市のイベントでガードナーと子供たちがパレードをした時の記念写真です。

ガードナーもボクも若いな〜(20年前ですから)

bzj01031 at 11:14コメント(0)トラックバック(0) 

2012年08月30日

昨日は一年に一回の日帰り家族旅行。

定番の伊勢。

勤めていたころは、一泊で鳥羽の保養所に泊まり伊勢神宮でしたが
そば屋を始めてからはすべて日帰りです。

今回初めて外宮に参拝しました。
0829

外宮の別宮で風宮というのがありました。四女の名前と同じです。
0829-2

外宮の池に亀がいました。
0829-3

昼食は麺香房「柿右衛門」さんへ。福井のおいしい二八そばをいただきました。
0829-4

内宮です。
0829-5

もちろん赤福氷は欠かせません。
帰りはゆっくり温泉に入って帰宅。

夕食は手巻き寿司でした。

bzj01031 at 14:12コメント(0)トラックバック(0) 

2012年08月29日

昨日の夕食もボクの担当。

主菜は茄子入り麻婆豆腐。
20120828
直径37cmの大皿での提供になります。
それでも入りきらないので半分ほど減ったら残りを追加。
完食でした。

副菜はバンバンジー。
こちらは先日の手羽元煮にも使った27cmの大皿でした。
20120828-2
もちろん完食。

bzj01031 at 08:21コメント(0)トラックバック(0) 

2012年08月28日

前回弟のブログ「お父さんの料理日記」を紹介しましたが、
今日はそれを真似てボクの料理日記。

そば屋は商売なので料理をするのはあたりまえなのですが、
毎週月曜と火曜がボクの夕食担当なので昨晩の夕食を取り上げてみました。

メインは「鶏手羽元とゆで卵のさっぱり煮」酢としょうゆと砂糖で、ブロッコリーも。
0827-4

7人家族なので大皿でドンと出るものがボクの場合は多いですね。

ごはんは「枝豆ごはん」
0827-2


汁物は「ごぼうとジャガイモと玉ねぎのすり流し」和風ポタージュですね。
0827-1


サラダは「トマトとプチトマトとベビーリーフとルッコラ」レモンと塩とオリーブオイルで。
0827-3


ちなみに、水曜日は長女、木金土曜日が妻、日曜日が次女、それぞれが担当です。

bzj01031 at 07:41コメント(2)トラックバック(0) 

2012年08月26日

昨日佐賀の弟夫婦が来鈴。

そば屋をはじめてから一度も帰省していない妻や子供たちに会いに来てくれました。

積もる話に盛り上がった昨夜でした。

佐賀の実家では弟夫婦と父、姪夫婦とその子供2人の七人で住んでいますが
夕食はほとんどが弟の担当で毎晩ワインを飲みながらさまざまな料理を
作っているそうです。

で、そのネタをブログで書いているのが「お父さんの料理日記」20120826


ご興味ある方は覗いてみてください。




bzj01031 at 14:39コメント(0)トラックバック(0) 

2012年08月25日

本日お昼ご来店のお客様が書いてくださったアンケートのご意見です。
20120825


素直にうれしいです。

ありがとうございます。

bzj01031 at 15:01コメント(0)トラックバック(0)お客様の声 

2012年08月12日

いつもはそば粉が入る業務用の直径65cmのステンレス製こね鉢に
入っているのは酒粕8kgと砂糖2kgです。
写真 (8)

これからボクが酒粕と砂糖を混ぜてなめらかにして、妻が奈良漬を漬けます。

亡き祖母や亡母が実家で毎年奈良漬を漬けていました。
亡母が漬けた奈良漬が冬頃に毎年届いていましたが
8年前に亡くなってから口にしておりませんでした。

今年は妻が引き継いで初めての奈良漬つくりです。
10kgのうりを漬けました。

半年後が楽しみです。

bzj01031 at 08:40コメント(0)トラックバック(0) 

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