2005年12月30日

大根の旬は?冬。

karami2今では一年中ほとんどの野菜が手に入る。魚や果物を含め季節感がなくなってきましたよね。子どもの頃、年末は当然餅つき。親戚の分までこしらえるので朝から晩まで杵を握って、石臼で餅を搗いていた。そのときに必ず食べていたのが、出来立てのほかほかお餅に醤油の大根おろしをからめたやつ。餅つきの合間に大根を畑に取りに行かされたことを思い出した。
当然大根の旬は冬。「そば」に大根は欠かせない。薬味としてはもちろん、大根が主役になるそばが数種類あるが、中でも「辛味大根そば」は筆頭だ。
当店の辛味大根は信州下条村産の親田辛味大根。辛味成分であるイソチオシアネートを4倍近く含んでいるそうだ。確かに辛い!お客様には辛いですよと必ず申し上げるが、皆さん「辛い、辛い。」と言いながらなんだか楽しそうに食べている方が多い。辛味大根をつい多めに入れてしまいそうになるのは、意地悪なのか親切なのかは僕にも分からない。
soba-quu.com


bzj01031 at 06:16コメント(0)トラックバック(0)メニュー  

トラックバックURL

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 

蕎麦空ホームページ
recent Comments
number of visitors

    archives
    QR code
    QRコード
    記事検索
    • ライブドアブログ