2007年09月19日

soba-quu online start!!



かねてから準備していた「手打そばのインターネット通販ショップ」soba-quu onlineを
今日から本格スタートさせます。
皆様のご利用を心よりお待ち申し上げております。

準備は今年の6月から始めた。
,泙困蓮崟犬瓩鵝徃稜笋髪召Δ海箸如◆屬瓩麥狎渋ざ函廚竜可を得ることが必要。
それまで厨房で打っていた製めん環境では許可が下りないとの保健所の見解。
物理的に分離された製めん場が必要とのことで已む無くテラス部分に約二坪の
打ち場を増設した。
続いて商品開発。生めんでの販売となるが鮮度保持が課題、結局「冷凍」での
販売とすることに。これまでも幾度となく冷凍めんを試してきたが、鮮度・食感・
風味等問題ないレベルであると判断した。
実際に冷凍めんを複数の家族・友人・知人に試していただいたが、ほぼ全員が
「店で食べるものと比べても遜色ない。」との感想であった。
一定期限経過した生めんを衛生規定に則って「一般細菌数・大腸菌・黄色ブドウ球菌」
の検査を受けて消費期限を決めた。
6食セットを基本パッケージとして、専用ダンボールボックスも作製。
次に、インターネットにオンラインショップの開設。いろいろ検討してイニシャル
コスト1万円、ランニングコスト「0」のMakeshopを採用。先にweb通販をやっていた
知り合いのお寿司屋さんのアドバイス等もいただき一応完成。写真が大事だが、長女が
デジタル一眼レフを購入したのでそれで撮ってもらいました。僕より腕はいいようです。
い修靴董告知。県外を中心に友人知人親戚等にDM150通。店頭でのPR。
検索エンジン対策としてgoogle adwords活用。幸い9/28全国発売の「Prost]
にて弊店が紹介されるのでsoba-quu.comへのアクセスに期待。

といったところです。
さてどうなるか。

soba-quu.com


bzj01031 at 07:15コメント(5)トラックバック(0)日記 | お知らせ 

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コメント一覧

1. Posted by 奈良野のtubaki   2007年09月19日 23:29
たくさん売れるといいね!!
何の力にもなれませんが、
2. Posted by そば遊歩   2007年09月20日 21:45
冷凍蕎麦は十分食べるに値しますね。
身体を壊さない程度に頑張って下さい。
そばつゆ1人前150mlというのは多すぎませんか?
結構つゆにはコストがかかっていると思いますので。
3. Posted by soba-quu   2007年09月20日 22:43
はやしさん
初日は1件、東京の友人からでした。
ぼちぼちやります。

遊歩さん
身体だけは丈夫ですのでもう少し負荷をかけてもいいの
ですが、ズッーと余力があります。
そば汁は仰るとおりで最初は75ml/一人前と考えていた
のですが、温そばのご利用も考慮し150mlとしました。
梱包箱や汁入れ容器、そばのパック容器等もコストが
かかりますが、店頭販売と同じ程度の原価率でいけそうです。
4. Posted by こうきの大将   2007年09月20日 23:44
オンラインショップの開店 誠におめでとうこざいます。
準備期間も大変なご苦労があっと思います。

本当にお疲れさまでしたね、通販でのご繁昌も祈っております。
5. Posted by soba-quu   2007年09月21日 06:15
完ちゃん
いろいろアドバイス、また注文までいただき本当に
ありがとうございました。
今度の水曜日にお邪魔する予定です。

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