2010年03月17日

返し

午前中は「返し」の仕込みをしました。

返しとはそば汁を作るときに欠かせないもので、
醤油・味醂・砂糖を煮返して作るところから「かえし」となったそうです。

kaeshi

弊店のレシピは、まず、福来純本みりん3.6Lにグラニュー糖2.4kgを
加えて煮溶かし沸騰させアルコールを飛ばしたところにヒゲタ醤油の
本膳18Lを加えで約80度まで熱を加えます。

あら熱が取れたらホーローの容器に入れ約10日間ほど寝かせて
醤油の角をとります。

そば汁(もり汁)は本枯れ節でとった出汁にこの返しを一定割合を加えて
作ります。弊店のもり汁は出汁100に対して33の割合にしております。

今日の夕食はピザとクリームシチューの予定です。

bzj01031 at 14:18コメント(2)トラックバック(0)日記 | メニュー 

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コメント一覧

1. Posted by maruha   2010年03月18日 21:15
5 今日もお疲れ様でした! 今日の午後、たまたま県美術館の前を通りましたので、写真展を覗いてきました! 平日の割には人出が多かったような…。
…あの桜餅は裏メニューで出して欲しいですね〜(^^ゞ
2. Posted by soba-quu   2010年03月19日 16:53
今日もありがとうございました。

裏メニュですか〜

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