2011年11月27日

そば湯のことで匿名のお手紙をいただきました

20111127102433昨日「市内蕎麦愛好者」という方から匿名のお手紙がとどきました。
お返事の出しようがないので、ブログをご覧いただく機会ががあるかどうかわかりませんが、全文転載してお返事をこのブログで書きます。


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 時々美味しいお蕎麦をいただいています、通ではありませんが、ただの蕎麦
好きです。人にはそれぞれ好みがあると思いますが、友人などの話を聞くと私
同様濃厚な蕎麦湯をいただけるのも楽しみの一つだと言っています。
 私が今までいただいた蕎麦湯の美味しかった店舗は固有名詞をだして恐縮で
すが、良いことですので許してもらって紹介しますと、岐阜の美濃加茂の「桃李」
と伊賀の「松尾」のお店でした。
 いずれも遠隔地でたびたび足を運ぶことが出来ません。できたら貴店で濃厚
な蕎麦湯がいただけたら嬉しいことです。
 なお、それに「蕎麦掻き」も加えて貰ったら最高です。
 貴店の益々のご繁栄を願っております。
 勝手な苦言を申し上げてすみません              蕎麦好きより
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蕎麦好き様

いつもご利用いただきありがとうございます。
ご指摘の蕎麦湯ですが、弊店では基本どおりそばを茹でたまさにそば湯その
ものをそば釜から汲んでお客様におだししております。

この10年ぐらいで大変濃厚なそば湯を出す蕎麦屋さんも多くなりましたが、
最初に出したのは松阪から長野に移転した「ふじおか」さんだといわれております。
お湯にそば粉を溶いてポタージュスープのようにとろみをつけています。
そば湯というよりも別のそば料理と言っていいと思います。

仰るとおり好みはそれぞれですが、弊店は基本的に今までどおりのそば湯を
今後もご提供させていただきます。ただ、ご所望であれば別途そば粉を溶いて
濃厚にしたそば湯もお出しいたしますのでご遠慮なくお申し付けください。

なお、蕎麦掻は開業当初からメニューに載せてご提供しております。

今度ご来店の際は是非お声をおかけくださいませ。

今後とも末永く弊店蕎麦空をご愛顧賜りますようお願い申し上げます。

まずはお返事まで。            蕎麦空店主 田久保浩貴


本日のwalking:三日市の歩道橋往復






bzj01031 at 21:50コメント(2)トラックバック(0)お客様の声  

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コメント一覧

1. Posted by 匿名希望   2011年11月28日 18:58
ご主人の回答に賛同です、

開店と同時に入店し一番客になった場合は
白湯同然でしょうが構いません、
それがそば湯と思います。

P:S
極力熱いそば湯が好ましいと思います、
2. Posted by そばくう   2011年12月01日 11:42
最後にかけそば風にして召し上がる方も見えます。
あまり濃厚だとそれはできませんね。
それぞれのお好みですね〜

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