2012年01月08日

天ぷらに使う揚げ油はマルホン太白胡麻油100%です

今日はご注文の約四割が天ぷらそばやおろし天そば等の天ぷら系でした。

弊店の天ぷらは13/15の冷凍えびを二本使います。
この13-15というのは1ポンドあたり13から15尾のエビが入っている、
ということをあらわしています。重さで言うと24g±1.0gですね。
その下のサイズが16/20で18.0g±1.0gとなります。
最初は表示数字が小さい方がなぜ大きいの?と疑問に思ったものです。

天ぷらに使う揚げ油はマルホン竹本油脂の太白胡麻油100%です。
生のゴマを圧搾絞りしたものでかなり価が張りますが、この油を使ったら
他の油は使えません。匂いもほとんど気になりませんしレンジ周りも油が
飛ぶことは飛ぶのですが、それほど油で汚れることもありません。
20120108175321

太白胡麻油についてはこちらをご参照ください。

天ぷらは直径25cmの鍋を使っています。油は約2.5L入れます。
藤村和夫さん著「そば屋の旦那衆むかし語り」によると16/20の
エビを一本揚げるのに25mlの油を使う、とありましたがとても
100尾は無理、もう少し多く使うようです。


bzj01031 at 21:00コメント(0)トラックバック(0)メニュー  

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