2012年04月25日

ゴボウ茶

ゴウボ茶が健康にいいということで、干しゴボウを作ってみました。
before
20120425062438


after
20120425062603


天日で一日干して、フライパンで乾煎りします。

ゴボウ茶はほんのりゴボウの香りがしてやや甘く意外に美味しい。

ゴボウのサポニンはポリフェノールの一種でコレステロールを排泄するようです。

もう一つイヌリンという成分もむくみの解消や便秘改善に効果があるとのこと。

でもわざわざお茶にするよりもそのまま食べた方がいいような気がします。
で、実際に干しゴボウを食べてみたらこれが結構おいしい。

保存もきくのでもっと沢山作ろうと思っております。


bzj01031 at 07:01コメント(0)トラックバック(0) 

トラックバックURL

コメントする

名前
URL
 
  絵文字
 
 

蕎麦空ホームページ
recent Comments
number of visitors

    archives
    QR code
    QRコード
    記事検索
    • ライブドアブログ