2012年08月12日

妻の奈良漬つくり

いつもはそば粉が入る業務用の直径65cmのステンレス製こね鉢に
入っているのは酒粕8kgと砂糖2kgです。
写真 (8)

これからボクが酒粕と砂糖を混ぜてなめらかにして、妻が奈良漬を漬けます。

亡き祖母や亡母が実家で毎年奈良漬を漬けていました。
亡母が漬けた奈良漬が冬頃に毎年届いていましたが
8年前に亡くなってから口にしておりませんでした。

今年は妻が引き継いで初めての奈良漬つくりです。
10kgのうりを漬けました。

半年後が楽しみです。

bzj01031 at 08:40コメント(0)トラックバック(0) 

トラックバックURL

コメントする

名前
URL
 
  絵文字
 
 

蕎麦空ホームページ
recent Comments
number of visitors

    archives
    QR code
    QRコード
    記事検索
    • ライブドアブログ