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2010年05月01日

今日から皐月のおすすめで
「ソバ De ボンゴレ・ロッソ」をご提供開始しました。

アサリの旨み・トマトの酸味・カツオのそば汁が不思議にマッチしています。
お好みでタバスコを!
20100501soba


やや涼しい五月晴れでした。
お昼はみなさんどこかへお出かけなのか、お客様との会話が弾みました。

夜も静かな出だし、ところが20:00前から一時満席、
いつもの弊店のパターンでありました。

bzj01031 at 22:29コメント(0)トラックバック(0) 

2010年04月25日

昨日のコースでお出しした「 草切り(よもぎ)」です。
Owly Images
蓬は店の近くのあぜ道で摘みました。
よもぎの繊維はことのほか強く、さらしな粉100%でも繋がります。
もちろんお湯練ですが。切る時も歯が立たないこともあります。
包丁はかなり鋭く研いでおく必要があります。

このよもぎそばは普通に汁につけて食べるのですが、
あんこをのせて食べてもいけます。まさに草餅ですね。

bzj01031 at 22:32コメント(0)トラックバック(0) 

2010年03月30日

4/1発売の「三重のおいしいもん」伊勢文化舎発刊で弊店を
取り上げていただいております。

販売価格1260円、県内の主要書店、スーパー、コンビニ等で販売。
弊店でもご購入いただけます。
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ご紹介いただいているのは「手びき無ふるい十割そば」
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「手びき無ふるい十割そば」の詳細はこちら、通販はこちら

そばのアップ。
やや太め(2mm)の麺です
tebiki10up
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bzj01031 at 16:55コメント(3)トラックバック(0) 

2010年03月18日

asari
先週から春メニューとしてご提供している「アサリそば」です。
別名「深川そば」
その昔深川がアサリの本場だったことから。

アサリを太白胡麻油と玉水(日本酒と水が半々の割合)で
さっと蒸し、割ネギを散らしました。

写真は冷たいぶっかけですが、温かいそばでもご提供します。

bzj01031 at 18:50コメント(0)トラックバック(0) 

2010年03月17日

午前中は「返し」の仕込みをしました。

返しとはそば汁を作るときに欠かせないもので、
醤油・味醂・砂糖を煮返して作るところから「かえし」となったそうです。

kaeshi

弊店のレシピは、まず、福来純本みりん3.6Lにグラニュー糖2.4kgを
加えて煮溶かし沸騰させアルコールを飛ばしたところにヒゲタ醤油の
本膳18Lを加えで約80度まで熱を加えます。

あら熱が取れたらホーローの容器に入れ約10日間ほど寝かせて
醤油の角をとります。

そば汁(もり汁)は本枯れ節でとった出汁にこの返しを一定割合を加えて
作ります。弊店のもり汁は出汁100に対して33の割合にしております。

今日の夕食はピザとクリームシチューの予定です。

bzj01031 at 14:18コメント(2)トラックバック(0) 

2010年03月13日

茹で上がった桜切りです。
sakura


ついでに桜切りで桜餅も作ってみました。
sakuramoti


bzj01031 at 15:31コメント(0)トラックバック(0) 
今夜の春のそばコースでお出しする「桜切り」の香り抽出と色付。
香りは桜の葉20枚、色はビーツ(西洋赤かぶ)を一片入れて20分煮出します。
(更科粉480+つなぎ120=生麺600g、加水煮出した熱湯360g)
P1010002


出来上がりの生麺。
100313sakura



bzj01031 at 11:13コメント(0)トラックバック(0) 

2010年03月11日

今日から春メニューです。

まずは「春野菜そば」をご紹介します。
グリーンアスパラガス・さやえんどう・うど・ブロッコリー・ミニトマトの
五種類の野菜が入っています。トマト以外の野菜をサッと茹でてトマトを
加え太白胡麻油で軽く炒めます。基本は冷たいぶっかけそば。
温そばでもご提供できます。
bfee03b8.JPG


今日は8食のオーダーをいただきました。

夕方「春のそばコース」10名様のご利用もありました。
内容について詳しくは後日ご紹介します。

bzj01031 at 22:16コメント(2)トラックバック(0) 

2010年01月04日

今日も妻はカレーそばを食べておりました。

メニューとして正式に載せてはいませんがご注文があれば
お出ししています。今月中旬にメニューに登場する予定です。
carry


bzj01031 at 22:06コメント(0)トラックバック(0) 

2009年12月13日

12/10から冬のおすすめメニューとして「あんかけそば」三種類
(プレーン・しょうが・椎茸と鶏)をご提供しておりますが、
今日はご注文の約1/4があんかけそばでした。
寒くなってきた為でしょうか?写真は椎茸と鶏のあんかけです。shiitake&jidori0

夕方、酒粕を使って甘酒を作ったのですが、誰も飲もうとしません。
仕方がないので僕が寝酒代わりに飲みます。でもアルコール分が足りません。

昨日ほどではありませんが結構忙しいお昼でした。
夜はゆっくり過ごしましたが。

bzj01031 at 22:36コメント(2)トラックバック(0) 

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