2009年01月18日

fd9e4e54.JPG冷酒をお出しする時の片口です。猪口は昨日紹介したものです。
去年暮れにこの片口と猪口をお気に召したお客様から是非欲しいとのお申し出があり、白山陶器に在庫を確認したところすぐに発送できると言うことで取り寄せました。
先週ご来店いただいた際にお渡し、大変喜んでいただきました。


日曜日とは思えないお昼営業でした。
夜は冷たい雨にもかかわらずほぼお昼と同じ動員・売上。
お足元の悪い中、ご来店に感謝々々です。


bzj01031 at 22:30コメント(0)トラックバック(0) 

2009年01月17日

5bcac262.JPGお酒の猪口です。
この器はセットもののご飯に付けるお漬物を入れる器としても使っています。
お漬物担当は妻です。今は白菜の一夜漬けがメイン。大根や蕪なども出ます。



今日は13:00前頃からやや立て込みました。

夜は相変わらず読めません。何とかセーフでした。


bzj01031 at 23:00コメント(0)トラックバック(0) 

2009年01月10日

9ddbc236.JPGそば猪口です。
猪口(ちょこ)はお酒を呑むときやそばを食べる時に使う、口が広く底がすぼんだ小さな器をいいます。もともとは”ちょく”と言っていたそうです。小さなものを指す”ちょこっとしたもの”や飾り気のない”直”という意味らしいです。
日本酒とそば、ともに猪口を使いシンプルで飾り気のない飲み物と食べ物です。

土曜にしては比較的静かな一日でした。

bzj01031 at 23:10コメント(0)トラックバック(0) 

2009年01月09日

593b5f7a.JPG鳥型の箸置きです。
かわいいでしょう?
もちろんこれも白山陶器製です。
たまにおとして鳥の鼻が欠けてしまうこともあります。
そうなると残念ながら引退、我が家の箸置きとなります。


寒い平日にしてはご来店はそれなりでした。



bzj01031 at 22:00コメント(0)トラックバック(0) 

2009年01月08日

78aaa1d2.jpg弊店の器は全て「白山陶器」製。
写真の器はそば湯をお出しする時に使っているものです。そば湯は湯桶でお出しするのが本来ですが、これは急須です。

これまでにこの器を欲しいとおっしゃるお客様にお譲りしたことも数回あります。(もちろん新品を取り寄せてお渡ししております。)

実はこの器のふたをよく落として割ってしまいます。蓋なしが五つも
たまってしまいました。そこで蓋だけ販売できないか白山陶器に
聞いたとこと可能との返事。早速注文しました。

これから折々弊店で使用している器をご紹介していきます。

bzj01031 at 22:00コメント(0)トラックバック(0) 

蕎麦空ホームページ
recent Comments
number of visitors

    archives
    QR code
    QRコード
    記事検索
    • ライブドアブログ